오늘은 장상피화생이란 무엇인지와 장상피화생 증상 및 원인에 대해 알아보겠습니다. 장상피화생은 헬리코박터균 감염으로 많이 생기기도 하지만 그 외 다른 원인도 있습니다. 장상피화생에 좋은 음식은 어떤 종류가 있는지도 알아보겠습니다.
장상피화생 증상 및 원인
장상피화생이란
장상피화생이란 위 점막의 손상으로 위 점막 세포가 장 점막처럼 변화하게 되는 현상을 말합니다. 주요 원인은 헬리코박터균 감염과 만성 위염이 주요 원인입니다. 장상피화생 환자는 일반인보다 위암에 걸릴 확률이 높다고 합니다. 그 때문에, 장상피화생에 걸리면 놀라기도 하고 긴장하게 되는데요. 장상피화생도 건강한 식습관과 건강한 생활 습관, 꾸준한 운동으로 관리만 잘하면 큰 문제는 없다고 합니다.
장상피화생 증상 및 원인 알아보기
장상피화생 증상
장상피화생의 증상은 개인차기 있지만 일반적인 증상은 복통, 소화불량, 복부 팽만감, 체중감소, 속쓰림, 피로감, 구토, 변비 등이 나타날 수 있다고 합니다. 장상피화생은 위암 전단계라 간주하기 때문에 증상이 심하거나 혹은 증상이 지속되는 경우에는 반드시 의사와 상담하고 위내시경을 받아보는 게 좋다고 합니다. 주기적인 위내시경으로 장상피화생의 정도와 위암으로 진행되는 유무를 확인할 수 있습니다.
장상피화생의 증상 및 원인 파악
장상피화생 원인
장상피화생의 대표적인 원인은 헬리코박터 감염이 주원인이 되지만 나쁜 식습관이 원인이 될 수도 있습니다. 한국 사람들은 맵고, 짜고, 자극적인 음식을 즐기기 때문에 이것이 원인이 되어 위 점막에 부담을 주고 염증을 악화시키게 되어 장상피화생이 생길 수 있습니다. 또는 잦은 과음과 담배, 빈속에 잦은 커피 섭취도 원인이 되기도 합니다. 한국인의 밥상에는 김치, 찌개 등 맵고 짠 음식들이 위 건강에 나쁜 영향을 주어 장상피화생이 생기는 원인이 됩니다.
장상피화생 증상 및 치료법
장상피화생 치료법
장상피화생은 한 번 걸리면 쉽게 치료가 안 된다고 합니다. 그 때문에 건강한 식습관 개선과 생활환경 개선이 중요합니다. 제일 우선으로 관리해야 할 것은 맵고 짜고 자극적인 음식은 피하고 금주, 금연과 함께 커피도 자제하는 것이 좋다고 합니다. 소화가 잘되는 저염식 음식으로 식단을 유지하는 것도 하나의 방법입니다. 일반식으로 나트륨 조절을 위한 식단으로 준비하고 다양한 영양소를 포함한 식단을 유지하는 것이 중요하며 충분한 수면과 스트레스 관리에도 신경 쓰는 것이 좋습니다.
장상피화생 증상 및 식단관리
장상피화생에 좋은 음식
토마토는 비타민과 무기질이 풍부하여 위장 점막을 보호하고 위염 예방이 도움이 된다고 합니다.
연근은 뮤신 성분이 소염 작용과 지혈 작용이 있어서 장상피화생 환자에게 도움이 된다고 합니다.
양배추는 위장에 좋은 식품으로 장상피화생 환자에게 아주 효과적인 식품입니다.
감자 또한 장상피화생에 좋은 음식으로 감자 속의 아르지닌 성분이 위장 점막을 보호해 주는 역할을 합니다.
브로콜리 역시 장상피화생에 좋은 음식입니다. 브로콜리는 비타민과 철분, 항산화 성분이 많아서 위장 점막을 보호하는 효과가 있는 식품입니다.