칼륨이 많은 음식을 섭취해야 하는 이유가 있습니다. 중요한 전해질인 칼륨은 우리 몸의 기능을 유지하는 데 필수적인 성분 중 하나이기 때문입니다. 칼륨 부족현상이 생기면 어지럼증, 피로감, 근육 경련 등 여러 가지 이상 현상이 나타납니다. 오늘은 칼륨 효능이 있는 대표적인 식품 아랫글에서 소개해 드립니다.
칼륨 많은 음식 8가지
고구마 : 고구마는 열량이 낮은 식품이지만 칼륨이 많은 음식으로 꼽힙니다. 고구마는 비타민, 철분, 섬유질이 풍부한 식품으로 먹기도 좋고 맛도 좋은 식재료로 가을이 제철입니다.
시금치 : 시금치 또한 칼륨이 풍부한 식품으로 시금치는 나물로 샐러드로 스무디로 만들어 먹으면 좋습니다.
감자 : 감자도 열량은 낮지만 감자 1개에 칼륨이 738mg이나 들어 있어 칼륨 부족현상을 막기 위해서도 감자를 많이 먹는 게 좋겠습니다.
칼륨 많은 식품 종류
흰콩 : 흰콩으로 만든 음식 또한 칼륨이 많은 음식으로 꼽을 수 있으며 흰콩은 섬유질이 풍부한 식품으로 신진대사에도 도움을 주는 식품입니다.
바나나 : 바나나도 열량은 낮지만, 칼륨은 높은 식품입니다. 바나나의 칼륨은 뇌졸중 위험을 줄이는 데 아주 효과적인 식품이라 할 수 있습니다.
아보카도 : 아보카도 역시 칼륨이 풍부한 식품으로 꼽히며, 아보카도에는 비타민과 미네랄이 풍부해 요리에 다양하게 활용할 수 있는 좋은 식재료입니다.
칼륨 함유 식품
광어 : 광어는 비타민, 오메가-3 지방산이 풍부한 식품으로 많은 사랑을 받는 식품이며 광어 역시 칼륨이 높은 식품으로 칼륨 부족현상을 막아주는 데 좋은 식품이라 하겠습니다.
조개 : 조개류는 칼륨도 많고 맛이 좋은 해산물로 전 세계적으로 사랑 받는 요리 중 하나라 할 수 있습니다.
칼륨 부족현상이 생기면 어지럼증, 피로감 등 우리 몸에 여러 가지 안 좋은 현상이 생길 수 있으니, 평소에 칼륨 많은 음식 열심히 잘 챙겨 먹어야겠습니다.