본문 바로가기
초간단요리

카레라이스 만드는법|고기없이 맛있게

by 블루밍~♬ 2024. 9. 9.
반응형

남녀노소 누구나 좋아하는 카레라이스 고기없이 맛있게 만드는 법 황금레시피 알려드리겠습니다. 오늘은 고기는 전혀 안 넣고 만들었는데요. 각종 야채에 초록색 브로콜리를 넣어서 색감이 더 예쁜 카레라이스 만들기 황금레시피 아래에 나갑니다.

고기 없이 카레라이스 맛있게 만들기

카레라이스 재료 (4인분)

  • 밥 2공기
  • 카레 가루 100g
  • 당근 중간크기 1개
  • 양파 1개
  • 감자 1개 (또는 고구마 1개)
  • 브로콜리 1/2개
  • 포도씨유 3큰술
  • 생수 4컵

카레라이스 만드는 재료 손질

카레라이스 재료 손질

  • 감자는 껍질을 벗겨서 깍둑썰기로 준비하는데 감자 대신 고구마를 이용해도 됩니다.
  • 양파와 당근도 같은 크기로 깍둑썰기로 썰어서 준비합니다.
  • 브로콜리는 송이 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐서 채반에 받쳐 물기를 빼 줍니다.
  • 브로콜리 데칠 땐 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣고 데치면 초록색이 더 선명해집니다.
  • 물기 뺀 브로콜리는 아래 사진처럼 작은 크기로 손으로 찢어서 준비합니다.
  • 브로콜리는 카레라이스 색감을 살리기 위해 사용한 것인데 식감도 좋아 카레라이스 맛이 더 좋아집니다.
  • 카레라이스 만들 때 감자 대신 달콤한 고구마를 사용했습니다.

카레라이스  만들기 요리 진행

카레라이스 요리 순서

  • 우선 큰 냄비에 위에서 준비한 재료 중 브로콜리만 제외하고 모두 넣어줍니다.
  • 냄비에 재료를 넣고 포도씨유 3큰술 넣어서 재료와 골고루 잘 섞어줍니다.
  • 불을 켜고 야채에 포도씨유가 골고루 배도록 주걱으로 다글다글 볶아줍니다.
  • 그다음 생수 4컵을 붓고 뽀글뽀글 잠시 끓여줍니다.
  • 야채가 거의 익어갈 무렵 준비한 카레 가루를 넣어줍니다.
  • 카레 가루가 서로 엉키지 않도록 주걱으로 골고루 잘 펴 주는 느낌으로 섞어주면 됩니다.

카레라이스 맛있게 만드는 꿀팁

카레라이스 만들기 꿀팁

  • 카레라이스 맛있게 만드는 법 꿀팁은 바로 고구마와 브로콜리 활용입니다.
  • 고구마는 맛이 달콤해서 좋고 브로콜리는 색감을 살려주어 좋습니다.
  • 카레 소스가 거의 다 익어갈 즈음 위에서 준비한 브로콜리를 넣어줍니다.
  • 브로콜리는 불을 끄기 직전에 넣어야 물러지지 않고 색감이 잘 살아납니다.
  • 초록색 브로콜리 하나 첨가했는데도 카레라이스 색감이 아주 곱습니다.
  • 식감도 좋고 영양도 좋은 브로콜리 활용법입니다.

 

 

 

☞ 당근죽 만들기|찬밥활용

 

☞ 떡볶이 맛있게 만드는법

 

카레라이스 고기없이 요리 완성

카레라이스 요리 완성

  • 불을 끄기 직전에 준비한 브로콜리를 넣습니다.
  • 브로콜리와 소스가 잘 섞이도록 주걱으로 대충 섞어주는 느낌으로 섞어줍니다
  • 이젠 불을 끄면 고기 없이 맛있는 카레라이스가 완성됩니다. 

  • 고기를 전혀 넣지 않았으며 오로지 야채로만 만든 야채 카레라이스입니다.
  • 그릇에 밥을 적당히 담고 완성된 카레라이스를 끼얹으면 맛있는 카레라이스가 됩니다.
  • 고구마를 감자 대신 넣어서 맛이 훨씬 더 풍부합니다.
  • 초록초록 브로콜리는 색감을 한층 더 살려주어 보기도 좋고 영양도 좋습니다.
  • 또한 고기를 전혀 사용하지 않아 카레라이스 맛이 더 담백하고 아주 좋습니다.

 

 

 

묵은지 김밥 만들기 묵은지 요리

묵은지와 깻잎으로 맛있는 묵은지 김밥 만들기 황금레시피 묵은지 요리 알려드리겠습니다. 묵은지만 있으면 얼마든지 간단하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 초간단 묵은지 김밥은 한 끼 먹

green723.tistory.com

 

오이무침 맛있게 하는법 황금레시피 물기없이 담그는법

우리나라 전통적인 밥반찬 오이무침 만드는 황금레시피 알려드리겠습니다. 오이무침은 아삭한 식감과 함께 시원하고 새콤달콤한 맛이 특징인 반찬으로, 오이는 수분이 많아서 여름철에 먹기

green723.tistory.com

 

가지무침 만드는법 황금레시피|여름 반찬 가지나물무침

가지요리 가지나물 만드는 방법 여름 반찬 가지나물무침 가지무침 만드는법 황금레시피 알려드리겠습니다. 가지는 여름철 채소로 우리에게 친숙한 보랏빛 식재료입니다. 식감도 부드럽고 맛

green723.tistory.com

 

 

반응형