본문 바로가기
초간단요리

굴국밥 레시피 굴국 만드는법

by 블루밍~♬ 2024. 11. 6.
반응형

겨울이 제철인 굴요리 별미 국물 요리 따끈한 굴국밥 황금레시피 굴국 요리 레시피 알려드리겠습니다. 추운 겨울 감기 기운이 있을 때 먹기도 좋고 술 마신 다음 날 해장국으로 먹기도 딱 좋은 별미 국물 요리입니다. 따끈한 굴국밥은 찬 바람이 불 때 제일 맛이 좋을 때인데요. 몸에 좋은 굴 제철에 많이 드시고 건강한 겨울 나시길 바랍니다. 

굴국밥 굴국 만드는법

굴국밥 재료

  • 밥 1/2공기
  • 생굴 2봉지(500그램)
  • 순두부 1봉지(350그램)
  • 불린 미역
  • 계란 4개
  • 대파 1대
  • 참기름
  • 멸치 1줌(육수 재료)
  • 다시마 2조각(육수 재료)

굴국밥 재료 손질법

  • 생굴은 하나하나 손으로 만져보면서 혹시라도 남아 있는 굴 껍데기가 있으면 잘 떼냅니다.
  • 그다음 생굴을 물에 재빨리 두세 번 헹구면서 굴껍데기 잔여물이 있으면 잘 걸러냅니다.
  • 그다음 생굴을 채반에 건져서 물기를 빼서 준비합니다. 
  • 미역은 미리 물에 충분히 불린 다음 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 손으로 툭툭 잘라서 준비합니다. 
  • 순두부는 그릇에 담아서 숟가락으로 적당한 크기로 툭툭 잘라 놓습니다. 
  • 계란은 노른자와 흰자를 미리 잘 섞어서 준비합니다. 
  • 대파는 어슷썰기로 미리 썰어 놓습니다.

굴국밥 육수 만들기

  • 멸치는 머리와 내장을 잘 떼내고 잘 다듬어 놓습니다.
  • 큰 냄비에 다듬은 멸치와 함께 다시마를 넣고 팔팔 끓여서 멸치 육수를 만듭니다.
  • 여기서 중요한 것은 다시마는 물이 끓기 시작해서 5분 정도 지나면 바로 건져냅니다.
  • 다시 육수를 팔팔 끓이면서 10분 정도 지나면 멸치도 건져내 줍니다.
  • 마지막으로 채망으로 육수에 남아 있는 찌꺼기를 깨끗하게 건져내 줍니다.

굴국밥 요리 진행

  • 위에서 준비한 육수에 미역과 순두부를 넣고 센불에서 끓여줍니다.
  • 국물이 팔팔 끓으면 준비한 계란 물을 육수 위에 두르듯이 넣어줍니다.
  • 계란이 국물에 너무 풀어지지 않도록 국자로 몇 번만 설겅설겅 저어줍니다.
  • 이때 간은 소금으로 합니다.
  • 간이 다 맞춰졌으면 생굴을 불을 끄기 직전에 넣어주면 됩니다.
  • 생굴은 너무 오래 끓이면 식감이 질겨지기 맛이 떨어지기 때문에 항상 요리 마지막 단계에서 넣습니다.
  • 그래야만 본연의 굴 맛을 제대로 볼 수 있습니다.

굴국밥 완성

  • 뚝배기나 큰 대접에 밥을 조금 담고 그 위에 금방 끓여 따끈한 굴국을 퍼 담습니다.
  • 드디어 영양 만점 맛있는 굴국밥이 완성됩니다.
  • 굴국밥 먹을 때 칼칼한 맛을 좋아하는 사람은 굴국 끓이는 마지막 단계에서
  • 각자 취향대로 청양고추를 조금 넣어줍니다.
  • 청양고추를 조금 넣으면 굴국밥이 아주 칼칼하고 매콤해서 맛이 더 좋습니다.
  • 어린아이 있는 가정은 이때 청양고추는 당연히 생략해야겠지요.
  • 굴국밥은 겨울철 감기 기운이 약간 있다 싶을 때 먹기 좋습니다.
  • 따끈한 굴국밥 한 그릇 만들어서 먹으면 감기 기운이 싹 사라지는 느낌이 듭니다.
  • 겨울이면 자주 만들어 먹는 요리 중 하나입니다.
  • 맛도 좋고 영양도 풍부한 굴 요리법. 굴은 제철인 겨울에 먹기 좋은 국물 요리로 최고입니다. 

어른이나 아이 할 것 없이 좋아하는 겨울철 별미 국물 요리 굴국밥 황금레시피 굴요리 레시피 알려드렸습니다. 겨울이 제철인 굴은 상큼한 맛이 일품이지만 영양가도 아주 풍부한 식품이라 굴국밥은 겨울에 따끈한 국물 요리가 생각날 때 만들어 먹기 좋은 별미 요리 중 하나입니다.

 

 

카레라이스 만드는법|고기없이 맛있게

남녀노소 누구나 좋아하는 카레라이스 고기없이 맛있게 만드는 법 황금레시피 알려드리겠습니다. 오늘은 고기는 전혀 안 넣고 만들었는데요. 각종 야채에 초록색 브로콜리를 넣어서 색감이 더

blue777.tistory.com

 

찬밥으로 죽 만들기|당근죽 만들기

아침 식사 대용식 찬밥으로 당근죽 만드는 방법 간단한 찬밥 요리 레시피 알려드리겠습니다. 찬밥 활용법 식은밥 이용으로 한 끼 간단한 식사 할 수 있는 당근 죽입니다. 당근 죽은 색깔도 곱

green723.tistory.com

 

김밥전 만드는법|남은 김밥 활용 요리

먹다 남은 김밥 활용 요리 김밥전 맛있게 만드는 법 초간단 레시피 알려드리겠습니다. 먹다 남은 김밥을 냉장고에 넣어 놨다가 다시 꺼내서 먹으려고 하면 김밥이 딱딱해져 맛이 없지요. 이럴

green723.tistory.com

 

반응형